Cartas de relación de la conquista de Méjico - Cortés, Hernán (1942)
Conservadas en la Biblioteca Imperial de Viena, las llamadas Cartas de relación se cuentan entre los documentos cortesianos más importantes. Hernán Cortés las escribió entre 1519 y 1526, dirigidas a Carlos V de Alemania y I de España, a quien le relataba las diversas empresas que cumpliera en el Nuevo Mundo.