Biografía de don Francisco Javier Gamboa : ideario político y jurídico de Nueva España en el siglo XVIII - Esquivel Obregón, Toribio (1941)
Estudio sobre el jurista mexicano Francisco Javier Gamboa, autor del Código Carolingio o Código de legislación para el gobierno moral, político y económico de los negros de las Indias y de Comentarios a las Ordenanzas de Minas, considerada como la última manifestación legal del derecho minero hispanoamericano del período colonial.