Problemas y secretos maravillosos de las Indias - Cárdenas, Juan de ((Incunables Americanos Siglo XVI ;, 1945)
El doctor sevillano Juan de Cárdenas (1563-1609) arribó en 1577 a México y compuso a los 26 años esta obra, en la que trata una serie de problemas y cuestiones biológicas y naturales que tocan parcialmente a la medicina. En ella describe las características geográficas y geológicas de los nuevos territorios, las posibilidades de la industria minera, especialmente de la plata, algunas plantas como el cacao, el maíz, el chile,las tunas, el tabaco, junto con productos como el chocolate y el atole; finalmente, trata de las propiedades y cualidades de los hombres y animales nativos. Aunque prometió una segunda parte de la obra, ésta no llegó a publicarse.