Memoriales o libro de las cosas de la Nueva España y de los naturales de ella - Benavente, Toribio de, Fray ((Historiadores y Cronistas de Indias ;)
Miembro de los primeros doce franciscanos que arribaron a territorio mexicano en el año de 1524 y mejor conocido por el sobrenombre de Motolinía, el fraile Toribio de Benavente fue autor de varias y su bibliografía ha sido motivo de complejos problemas historiográficos. Uno de esos títulos son los "Memoriales o Libro de las cosas de la Nueva España y de los naturales de ella", cuyo nombre indica el interés del franciscano por describir el novohispano y las comunidades indígenas y que desgraciadamente ha llegado incompleta a nuestros días. Para la presente edición, Edmundo O'Gorman ha basado su paleografía en el manuscrito original y la completó con la inserción de algunos fragmentos de la "Historia de los indios de la Nueva España", que es un resumen o compendio de los "Memoriales".