La vida económica y social de Nueva España al finalizar el siglo XVI - Gómez de Cervantes, Gonzalo ((Biblioteca Histórica Mexicana de Obras Inéditas ;)
Descripción de la dinámica social y económica prevaleciente en Nueva España a fines del siglo XVI, escrita en 1599 por el minero y economista Gonzalo Gómez de Cervantes (nacido en México hacia 1537) para Eugenio Salazar, "oidor del Real Consejo de las Indias".