Introducción al estudio de los virreyes de Nueva España, 1535-1746 : expansión y defensa - Rubio Mañé, Jorge Ignacio ((Publicaciones del Instituto de Investigaciones Históricas, 1959)
Análisis de la implantación y desarrollo del sistema virreinal en Nueva España, que cubre desde el año 1535 -cuando Antonio de Mendoza asume el mando de la naciente institución política- hasta 1746, año en que Juan Francisco de Güemes y Horcasitas, I Conde de Revillagigedo, se convierte en el 41o. virrey del territorio novohispano. Dividido en dos secciones, el segundo tomo de la obra está dedicado primeramente a las conspiraciones, atentados y agresiones efectuados contra los virreyes entre 1565 y 1718 y a continuación a los problemas que enfrentó el régimen novohispano, tanto con indígenas como con otras potencias europeas, para expandir su jurisdicción.