Tres comedias de Eusebio Vela : Apostolado en las Indias y martirio de un cacique, Si el amor excede al arte, ni amor ni arte a la prudencia, La pérdida de España - Vela, Eusebio (1948)
Eusebio Vela (1688-1737). Dramaturgo y actor. Nació en Toledo, España. En 1713 ya estaba en México con su hermano José, y juntos ingresaron a la Compañía del Coliseo. Es evidente que fue la figura más destacada en el teatro en México. De sus comedias solamente quedan las presentadas en este volúmen. Muere en Veracruz, Ver. víctima de la viruela.