Provinces of Early Mexico : Variants of Spanish American Regional Evolution - Altman, Ida (University of California, Latin American Center)
Esta obra está compuesta por varios estudios en donde el tema principal es el desarrollo regional de las primeras ciudades de México durante la Colonia. Para estos los autores han dividido al país en tres zonas, la del norte, que incluye Yucatán y Oaxaca; la del centro, con Toluca, Tlaxcala, Texcoco, Morelos y algunas regiones del Valle de México; y la del Norte, con la descripción de Querétaro, Zacatecas, Nuevo León y Coahuila.