Diario histórico de los viages [sic] de mar y tierra hechos al norte de la California - Costansó, Miguel (Chimalistac)
El diario histórico de Miguel Costansó es uno de los relatos más vivos y vigorosos que puedan hallarse en la literatura de exploradores y viajeros. El diario está fechado en 1770, sin embargo, no se sabe a ciencia cierta si este mismo año se publicó, aunque muy probablemente apareció a más tardar a principios de 1771.