La conquista de América y el descubrimiento del moderno derecho internacional : estudio sobre las ideas de Francisco de Vitoria - Dell'Oro Maini, Atilio ((Publicaciones de la Fundación Vitoria y Suárez))
Atilio Dell'Oro comenta la actualidad de las Relecciones de Vitoria, que atribuye a su método objetivo y universal. Octavio Derisi analiza la transformación de los estudios teológicos producidos en su enseñanza. Faustino Legón explica la aportación del pensamiento vitoriano a la teoría del Estado, de la autoridad y de la ley. Isidoro Ruiz Moreno subraya la originalidad de Vitoria en la concepción de la soberanía dentro de la comunidad internacional. Se incluye además un ensayo que analiza la crisis del derecho internacional a la luz de las ideas de Vitoria y otro que exalta la trascendencia de Vitoria en la historia del espíritu humano.