Quién fue y qué hizo Martín Alonso Pinzón - Gómez, Domingo (edición de autor)
Desde joven Martín Alonso Pinzón se dedicó a la navegación. No es de extrañar que Colón entrara en contacto con él a través de dos frailes del monasterio de la Rábida, convirtiéndose Pinzón en uno de los principales valedores del proyecto colombino. Junto a sus hermanos Francisco Martín y Vicente Yáñez y el almirante Colón, Martín Alonso salió de Palos de la Frontera el 3 de agosto de 1492 dirigiendo la "Pinta". Martín alcanzó la costa de Bayona antes que Colón lo hiciera en Lisboa, separados los dos barcos por tempestades. Desde el puerto gallego se dirigió a Palos, falleciendo al poco tiempo víctima de la sífilis.