Juan Ponce de León : fundador y primer gobernador del pueblo puertorriqueño, descubridor de la Florida y del estrecho de las Bahamas - Murga Sanz, Vicente (Universidad de Puerto Rico)
Biografía de Juan Ponce de León, nacido en Valladolid. Viajó hacia La Española en 1502, junto a Ovando, encomendándole éste sofocar la rebelión de los indígenas de Jiguayagua, conseguido lo cual fue nombrado gobernador. En 1508 le fueron concedidas las primeras capitulaciones para explorar Borinquén (Puerto Rico), tocando ese mismo año el litoral meridional de la isla y conociendo al cacique Agueybana, volviendo a Cuba. En 1509 nuevamente regresa para poblar la isla, siendo nombrado gobernador un año más tarde. Llega a Florida, a donde volverá en 1521 para conquistar el territorio, siendo herido por los seminolas y obligado a regresar a Cuba, donde falleció. La obra resalta su estancia en Puerto Rico y el enfrentamiento con los indígenas de esta isla.