Diego de Ordás : compañero de Cortés y explorador del Orinoco - Pérez-Embid, Florentino ((Publicaciones de la Escuela de Estudios Hispano-Americanos de Sevilla ;)
En 1511 Diego de Ordás formó parte de la hueste de Diego Velázquez y junto a Hernán Cortés participó en la conquista de México. Sería el encargado de dar cuenta al rey de los territorios descubiertos, premiando Carlos I a Ordás con el título de Regidor de la Villa de Segura de la Frontera y caballero de la Orden de Santiago. Recibió la capitulación para conquistar los territorios comprendidos entre el Amazonas y el Caribe. La expedición partió de Sevilla en 1531 pero fracasó en su intento.