¿Quién era el religioso que Luis de Carvajal "trujo de la Huasteca? : sobretiro de Humanitas número 16 (Universidad Autónoma de Nuevo Léon, Centro de Estudios Humanísticos, 1975)
El estudio habla acerca de fray Lorenzo de Gabiria, quien al parecer, estuvo relacionado con la fundación de un convento en Saltillo y posteriormente la fundación de la ciudad.