Cristóbal de Olid : conquistador de México y Honduras - Valle, Rafael Heliodoro ((Publicaciones de la Sociedad de Estudios Cortesianos, 1950)
Colección conmemorativa del cuarto centenario de la muerte del conquistador Hernán Cortés (1485?-1547). El número cinco de la serie presenta la biografía de Cristóbal de Olid (1488-1525), capitán y colaborador de Cortés en la conquista de México, antes de ser enviado a tomar posesión del reino de Michoacán en nombre de Carlos I de España y de relebarse contra su superior al consumar la conquista de Honduras.