Internacionalistas españoles del siglo XVI : Fernando Vázquez de Menchaca : 1512-1569 - Miaja de la Muela, Adolfo ((Sección de Estudios Americanistas. Serie Quinta ;, 1932)
Historia de la noción de derecho internacional del jurista español Fernando Vázquez de Menchaca en el siglo XVI. Entre algunos de los temas que aborda se encuentra el problema de la libertad de los mares, el cual, según él, es un principio de derecho primario y por tanto inmutable, eterno, no sujeto a las mudanzas de los pueblos, ni afectado por el hecho de que un país, favorecido por las circunstancias, pretenda practicar una especie de monopolio marítimo.