Alvar Nuñez Cabeza de Vaca - Majó Framis, Ricardo ((Milicia de España ;)
Cabeza de Vaca será uno de los primeros exploradores hispanos que llegaron al sur de Norteamérica. Su primer contacto con las Indias fue de la mano de Pánfilo de Narváez, en cuya expedición del año 1527 tomó parte. En las costas de Florida la expedición naufragó y Núñez de Vaca fue apresado por los indígenas. Tras seis años preso consiguió huir y recorrió Texas, Chihuahua y Sonora, llegando a México para unirse a los españoles que allí vivían. El gobernador de Nueva Galicia recibió con entusiasmo las noticias de Cabeza de Vaca, poniendo en marcha una expedición al llamado "Reino civilizado de Chibola". Cabeza de Vaca regresó en 1537 a la península Ibérica, recibiendo una capitulación para explorar las tierras de los guaraníes, en el actual Paraguay. En marzo de 1542 se estableció en Asunción y puso en marcha una serie de campañas militares contra los nativos. Bajo la acusación de mala administración y abusos fue arrestado y conducido a España (1544) siendo condenado al destierro en África. El perdón real le llevó al nombramiento como Juez del Tribunal Supremo de Sevilla, falleciendo en esta ciudad en fecha desconocida. Buena parte de sus aventuras serán recogidas en "Relación y Comentarios de lo acaecido en las dos jornadas que hizo a las Indias" (Valladolid, 1555) y "Naufragios".