Noticias históricas de la vida y hechos de Nuño de Guzmán - Ramírez, José Fernando ((Libros y Documentos para la Historia de la Nueva Galicia, 1962)
Biografía y compendio de documentos referentes al conquistador español Nuño Beltrán de Guzmán (¿?-1550?), que publicara el historiógrafo y jurista chihuahuense José Fernando Ramírez (1804-1871). El novelista Juan Rulfo, prologuista de esta edición, comenta que los documentos incluidos reflejan algunos de los aspectos más característicos que dieron causa al proceso, destierro y posterior encarcelamiento de Beltrán de Guzmán.