Los cien mejores poemas de Enrique González Martínez - González Martínez, Enrique ((Antología Mensual de Buenos Autores ;, 1920)
Enrique González Martínez (1871-1952), poeta jalisciense nacido en Guadalajara. Emigró a Sinaloa donde fue prefecto político de Mocorito, El Fuerte y Mazatlán. Formado universitariamente como médico, combinó el ejercicio profesional con una práctica poética preocupada por la innovación y el cuidado formal, y atravesada por una reflexión sobre el sentido y el misterio de la existencia. Perteneció a la Academia Mexicana de la Lengua y fue miembro fundador de la Academia de Cultura Mexicana. Obtuvo el Premio Nacional de Literatura Manuel Avila Camacho en 1944. Su poética incluye títulos como Preludios (1903), Lirismos (1907), Silénter (1909), Los senderos ocultos (1911), La muerte del cisne (1915), La hora inútil (1916), El libro de la fuerza y del sueño (1917), Parábolas y otros poemas (1918), Jardines de Francia (1919), Las palabras del viento (1921), El Romero alucinado (1923), Poemas truncos (1935), Ausencia y canto (1937), Segundo despertar y otros poemas (1945), Vilano al viento (1948), Babel (1949) y El nuevo Narciso y otros poemas (1952), entre otros. Misterio de una vocación es el título de su autobiografía, que comprende los volúmenes El hombre del búho (1944) y La apacible locura (1951).