Don Diego de Montemayor - Somonte, Mariano G. (edición de autor)
Biografía de Diego de Montemayor, restaurador y gobernador del Nuevo Reino de León a finales del siglo XVI, el cual había sido fundado por Luis de Carvajal y al poco tiempo despoblado. Logró repoblarlo llevando vecinos de Saltillo. Hecha la fundación de la ciudad metropolitana de Nuestra Señora de Monterrey (1596), obtuvo del virrey su nombramiento como gobernador del Nuevo Reino de León, cargo que conservo hasta su muerte en 1612.