España en Indias - Bayle, Constantino ((Biblioteca del Imperio, 1939)
Obra reivindicatoria del papel que desempeñaron los españoles en la América colonial. Al contrario de otros autores que enfatizan los aspectos negativos de la conquista y la colonización, el jesuita Constantino Bayle presenta a los españoles como los infamados y redentores de nativos, en un recorrido por diversas fuentes históricas que presta atención especial al dominico fray Bartolomé de las Casas.