Relación breve de la conquista de la Nueva España - Aguilar, Francisco de, Fray ((Historiadores y Cronistas de Indias ;)
Francisco de Aguilar, autor de esta obra, fue un fraile que viajó junto con Hernán Cortés en la primera expedición española que llegó a costas mexicanas. Conoció muy de cerca al emperador azteca Moctezuma, ya que tuvo el encargo de velarlo por muchos días.