Los otomíes : cultura e historia prehispánicas de los pueblos mesoamericanos de habla otomiama - Carrasco, Pedro ((Publicaciones del Instituto de Investigaciones Históricas. Primera Serie ;)
Historia de lo otomíes y las tribus más directamente relacionadas lingüísticamente a ellos. Su historia resulta peculiar por se la única familia lingüística de Mesoamérica que, ocupando un territorio continuo y no demasiado extenso, está dividida en dos grupos culturalmente opuestos: por un lado los otomíes, mazaua, matlatzinca y ocuilteca, de alta cultura mesoamericana; por otro los pame y chichimeca-jonaz, que se afilian con los cazadores recolectores del norte de México.