Historia de las fortificaciones en Nueva España - Calderón Quijano, José Antonio ((Publicaciones de la Escuela de Estudios Hispano-Americanos de Sevilla ;)
Libro en que se sigue paso a paso la construcción de las fortificaciones de la Nueva España, y en que se cuenta de los múltiples proyectos que para ellas se hicieron, con el comentario de sus ventajas e inconvenientes. Estas fortificaciones son los testimonios materiales que se conservan contra los ataques del exterior al viejo imperio indiano, asimismo, son el reflejo de la historia política. Por eso el autor no se ha limitado a la descripción arquitectónica, sino que los estudia desde diferentes aspectos.