Síntesis mística de la historia maya : según el Chilam Balam de Chumayel - Mediz Bolio, Antonio ((Interpretaciones de Textos Indígenas), 1935)
Libros del Chilam Balam es el nombre que se da a una serie de manuscritos mayas posthispánicos con contenidos de naturaleza diversa, entre ellas religiosa, astronómica, histórica, médica, ritual y literaria. Reciben el nombre de la población con la cual están ligados. Los principales son el Chumayel, el Tizimín, el Ixil, el Kaua, el Calkiní, el Oxcutzcab, el Nah, el Maní, el Teabo y el Tekak. El filólogo Juan Pío Pérez publicó fragmentos del Maní, el Kaua y el Ixil y otros textos mayas en un libro titulado Códice Pérez.