El Occidente y la conciencia de México - Zea, Leopoldo ((México y lo Mexicano, 1953)
En estos artículos, Zea se cuestiona la validez de las preguntas acerca del ser del mexicano, la forma en que influyó la conquista y la respuesta que se dio durante la revolución.