Historia sociológica de México : España y la conquista - Chávez Hayhoe, Salvador ((Internacional), 1944)
Obra en seis volúmenes que hace una recorrido social por la historia del país, desde la época prehispánica hasta el fin del período colonial. Además de dar cuenta cronológica de los acontecimientos, presta una particular atención al proceso de evangelización y a la constitución del Estado. En este volumen habla de la historia de España antes de la conquista y de la conquista de México.