Relación de méritos y servicios del conquistador Bernardino Vázquez de Tapia, vecino y regidor de esta gran ciudad de Tenustitlán, México - Vázquez de Tapia, Bernardino ((Nueva Biblioteca Mexicana ;)
Relación escrita hacia 1544 por Bernardino Vázquez de Tapia (1493-1559), quien describe sus servicios prestados en la conquista y pacificación de la Nueva España con objeto de obtener mercedes y beneficios de la corona, pero quien también -quizá sin proponérselo- terminó por redactar una obra histórica que a juicio de varios especialistas aclara muchos puntos obscuros de otras crónicas de la conquista de México.