Historia de las Indias y conquista de México : Zaragoza, 1552 - López de Gómara, Francisco (Condumex, Centro de Estudios de Historia de México)
Historia de la conquista de México y de años posteriores y de las Indias, hasta la muerte de Hernán Cortés en 1547, escrita por el historiador y capellán del conquistador Francisco López de Gomara (1511-1566?).