Don Juan de Oñate : Colonizer of New Mexico, 1595-1628 - Hammond, George P. ((Coronado Cuarto Centennial Publications, 1540-1940)
Hijo de Cristóbal de Oñate, Juan de Oñate, desde joven participó en las luchas contra los indios chichimecas. En 1598 a cargo de 400 personas y 7.000 cabezas de ganado partió hacia la conquista y colonización de Nuevo México, obteniendo un excelente resultado al abrir nuevas minas como las de San Luis de Potosí. Tres años después dirigió una nueva expedición, esta vez en busca de la mítica Quivira. En 1604 recorrió Arizona y llegó a la desembocadura del río Colorado, siendo nombrado gobernador y adelantado. La falta de apoyo desde México motivarían su dimisión en 1608. En 1625 obtuvo el hábito de la orden de Santiago. Esta obra habla de su obra como colonizador y evangelizador en el ahora estado de Nuevo México.