Alma solariega - Martínez Valadez, Manuel (1923)
Manuel Martínez Valadez (1893?-1935) Poeta y periodista jalisciense. Nació en Arandas y estudió en Guadalajara. Se afilió a la Revolución y colaboró en periódicos de combate bajo el seudónimo de Chencho Pitarrillas. Miembro del Centro Bohemio de Guadalajara. Diputado local (1923-25), Director de Educación Pública de Jalisco (1931-34) y diputado federal en la XXXVI Legislatura de la Unión. Obra poética: Visiones de provincia (1918) y Alma solariega (1923); en 1943 se publicó Villorrio quieto, una antología de su poesía.