Poemas intemporales - Barba Jacob, Porfirio (Acuarimántima)
El escritor colombiano Porfirio Barba Jacob, último y más conocido de los numerosos pseudónimos empleados por Miguel Angel Osorio Benítez, nació en Santa Rosa de Osos en 1883 e inició en 1906 una trayectoria literaria y periodística que desarrollaría en su país natal y en forma errante por distintos países de América (México, Guatemala, Cuba, Estados Unidos, Honduras, El Salvador y Perú), a lo largo de un extenso peregrinaje muchas veces ocasionado por los vaivenes políticos del país de residencia en turno. Fundó cerca de una decena de publicaciones en distintas ciudades mexicanas, como la Revista Contemporánea (1909), entre cuyos colaboradores se contaban Alfonso Reyes y los hermanos Max y Pedro Henríquez Ureña, en Monterrey o la revista Ideas y noticias (1920) en Guadalajara, donde también dirigió durante algunos meses de 1921 la Biblioteca Pública del Estado de Jalisco. El autor colombiano nunca reunió su obra poética, ni sus incontables colaboraciones periodísticas, pero sus amigos compilaron sus versos en Canciones y elegías (México, 1932), Rosas negras (Guatemala, 1933) y La canción de la vida profunda y otros poemas (Manizales, Colombia, 1937). Tras su fallecimiento, ocurrido en 1942 en la capital mexicana, salió a la luz en 1943 en la ciudad de México el volumen titulado Poemas intemporales.