El rudo ensayo : descripción geográfica, natural y curiosa de la provincia de Sonora, 1764 - Nentvig, Juan ((Colección Científica INAH ; Etnología))
Se presenta la obra como una fuente esencial para la historia del Noroeste del país, estudiando el ambiente histórico y la personalidad del misionero jesuita Nentvig.