La esclavitud prehispánica entre los aztecas - Bosch García, Carlos (El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos)
Descripción de la esclavitud entre los aztecas antes de la Colonia, la cual estaba en un rango más elevado que el de la esclavitud hispánica. Entre las dos razones que se cree originaron este costumbre, está la necesidad de sacrificar a los esclavos a dioses y la de cebar a los soldados.