España y el islam - Sánchez-Albornoz, Claudio (Editorial Sudamericana)
Se reúnen en este volumen ensayos relativos a la Edad Media en España. Tres se refieren a problemas más generales de la historia española y, aún más, a la historia europea y universal en sí. En otro se estudia el primer choque entre el islam y el cristianismo, y el último traza la silueta de dos tipos de mujeres que se crearon en España con la contienda entre el mundo oriental y europeo.