Memoria de los servicios que había hecho Nuño de Guzmán, desde que fue nombrado gobernador de Pánuco en 1525 - Guzmán, Nuño Beltrán de ((Biblioteca José Porrúa Estrada de Historia Mexicana ; Primera Serie. La Conquista ;)
Memorias del conquistador castellano Nuño Beltrán de Guzmán (?-1550?), quien informa de sus servicios a la corona española desde que fue nombrado gobernador de la provincia de Pánuco, territorio ubicado en el litoral del golfo de México, en 1525. El testimonio comprende también las actividades de Beltrán de Guzmán en la Nueva Galicia, reino que el castellano creara en 1529 y que abarcaba los actuales estados de Jalisco, Colima, Nayarit, Aguascalientes y Sinaloa, además de parte de los de Zacatecas, Durango, Querétaro y San Luis Potosí.