El guadalupanismo mexicano - Maza Cuadra, Francisco de la ((México y lo Mexicano ;)
Estudio sobre el origen y desarrollo del culto a la Virgen de Guadalupe en el México virreinal, a partir del análisis de algunos sermones y otros referentes guadalupanos, cuyo autor asume abiertamente y desde un inicio su posición y enfoque como creyente. El historiador y crítico de arte Francisco de la Maza Cuadra (1913-1972), quien identifica su trabajo como un modesto ensayo de erudición histórica dirigido a intelectuales, suscribe que "el guadalupanismo y el arte barroco son las únicas creaciones auténticas del pasado mexicano, diferenciales de España y del mundo" y fueron los espejos donde los novohispanos se miraron y descubrieron a sí mismos.