Tezcoco en los últimos tiempos de sus antiguos reyes - Bustamante, Carlos María de (Biblioteca Enciclopédica del Estado de México)
Edición facsimilar de la obra publicada en 1827, donde el autor aborda la historia del pueblo de Tezcoco antes de la llegada de los españoles. Esta obra ha sido muy criticada, porque se le reprocha al autor haber hecho solamente una adaptación o paráfrasis de otras obras escritas sobre el mismo tema, específicamente de Mariano Veytia y de Alva Ixtlilxóchitl. El título de "Nuevo Bernal Díaz del Castillo" es porque el autor pretendía escribir esta historia de la invasión norteamericana "con la misma veracidad con la que Bernal Díaz relató la llevada a cabo por Hernán Cortés", teniendo ambos la misma calidad de testigos presenciales.