Apologética historia sumaria : cuanto a las cualidades, dispusición, descripción, cielo y suelo destas tierras, y condiciones naturales, policías, repúblicas, manera de vivir e costumbres de las gentes destas Indias Occidentales y meridionales cuyo imperio soberano pertenece a los reyes de Castilla - Casas, Bartolomé de las, Fray ((Historiadores y Cronistas de Indias ;)
Apologética obra de fray Bartolomé de las Casas, concebida originalmente por el autor como parte de su Historia de las Indias, es una rigurosa exposición de verdades sobre el mundo indígena, su cultura y sus logros antes de la llegada del colonizador europeo. Encontrará también un estudio de la concepción de América, en el pensamiento de fray Bartolomé de las Casas.