La búsqueda del cine mexicano : 1968-1972 - Ayala Blanco, Jorge (Posada)
En el segundo volumen de su historia crítica del cine mexicano, Jorge Ayala Blanco se pregunta por el devenir de cuatro directores de cine de la época de oro (Emilio "Indio" Fernández, Ismael Rodríguez, Alejandro Galindo y Roberto Gavaldón) en un momento de cambio del país, como consecuencia del espíritu libertario del 68. Analiza después la evolución, en ese mismo marco, de los grandes temas y tipologías que caracterizaron los primero cuarenta años de cine sonoro en México. Finalmente, estudia tres grandes líneas temáticas emergentes en la cinematografía nacional.