La disputa por las conciencias : los inicios de la prensa en Guadalajara : 1809-1835 - Palacio Montiel, Celia del (Universidad de Guadalajara)
Caracterización del papel que la prensa y, en general, los medios impresos, desempeñaron primero en el convencimiento de la población tapatía sobre la necesidad de que Nueva España se independizase de España; y luego, en el naciente México, en la formación de lo que poco a poco iría constituyéndose como identidad nacional.