La guerra chichimeca : 1550-1600 - Powell, Philip Wayne ((Sección de Obras de Historia))
La Guerra Chichimeca se inició en 1547, y tomó alrededor de 50 años de lucha a los españoles y sus aliados indios para lograr la pacificación general de los chichimecas "hombres aterradoramente valerosos, incomparables arqueros y maestros en la guerra de guerrillas", alcanzada solamente a través de la diplomacia y la conversión religiosa.