Adenauer : dictador democrático - Wighton, Charles (Aymá)
Biografía de Konrad Adenauer, miembro de la alta burguesía católica de Renania, el cual ejerció como abogado y fue designado alcalde de Colonia en 1917. Durante la dictadura nazi fue detenido (1933-34) y hubo de mantenerse apartado de la política. Al terminar la Segunda Guerra Mundial, volvió a ocupar la alcaldía de Colonia, puesto del que fue destituido por los británicos. Elegido presidente del Consejo Parlamentario, dirigió los trabajos de elaboración de la Ley fundamental y, al producirse la independencia de la RFA, asumió el puesto de canciller desde 1953, con un Gobierno cristianodemócrata. Profundamente anticomunista, favoreció el desarrollo de la economía de mercado, logró el ingreso de su país en la OTAN y en las instituciones europeas e introdujo la política de rearme. Dimitió en 1963 por presiones de grupos opositores.