Cartografía de ultramar : Méjico, toponimia de los mapas que la integran y relaciones históricas de ultramar (1955)
Los mapas y planos reproducidos en este volumen, correpondiente a la parte del virreinato de Nueva España, son en gran número relativos a la defensa del territorio, especialmente durante el siglo XVIII. Las fechas aisladas, períodos de tranquilidad, corresponden a reconocimientos de nuevos territorios, fundación de poblaciones, estudios estadísticos de la población, entre otros.