Obras históricas de don Fernando de Alva Ixtlilxóchitl : [Relaciones históricas] - Alva Ixtlilxóchitl, Fernando de (Editora Nacional, 1965)
Edición, dividida en dos tomos, de las obras del historiador y traductor indígena Fernando Alva Ixtlixóchitl (ca. 1578-1650), nacido en Teotihuacan y quien probablemente fungió como juez gobernador de Texcoco, Chalco y Tlalmanalco. Las obras de Alva Ixtlixóchitl son clasificadas generalmente en dos categorías: 1) La llamada Historia chichimeca es un trabajo inconcluso que abarca la historia mexicana, desde una perspectiva texcocana, hasta llegar a los inicios del ataque de las fuerzas del conquistador Hernán Cortés a la Ciudad de México y 2) El grupo de escritos sueltos, cantares, relaciones y fragmentos, que comprenden varias repeticiones de hechos tratados en la obra principal. La disposición de las diferentes ediciones –entre ellas esta- presenta habitualmente los escritos sueltos en el primer tomo y la Historia chichimeca, cuyo título original pudo haber sido Historia general de la Nueva España, en el segundo. La presente edición es una reproducción facsimilar de la segunda edición de 1891-1892, publicada por órdenes del presidente Porfirio Díaz para conmemorar el Cuarto Centenario del Descubrimiento de América, con notas de José Fernando Ramírez (1804-1871). Alfredo Chavero (1841-1906) preservó las anotaciones de Ramírez e integró las suyas en esta edición.