La defensa de la tierra del jaguar : una historia de la conservación en México - Simonian, Lane (Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad : Instituto Nacional de Ecología : Instituto Mexicano de Recursos Naturales Renovables)
Recorrido por la actitud que desde la época prehispánica, pasando por la Colonia, el México independiente y la época moderna, se ha mantenido en nuestro país hacia el medio ambiente. Considera el autor que, por un lado, existe una ilimitada explotación de los recursos naturales; por otro, se conserva un respeto milenario que en el fondo es, también, un acto litúrgico, lleno de religiosidad, ligado a los ámbitos cultural y artístico.