Historia de los pueblos indígenas de México : al pie del volcán : los indios de Colima en el Virreinato - Reyes Garza, Juan Carlos ((Historia de los Pueblos Indígenas de México))
Señala el autor de este libro que en Colima no hubo grandes yacimientos mineros que atrajeran la atención de los españoles, ni hubo una tradición que guardara la historia de los pueblos indígenas de la región, razón por la que la historia prehispánica y colonial del estado ha sido poco apreciada. Sin embargo, a través de los archivos de los estados circunvecinos y del Archivo General de Indias de Sevilla, se pueden reconstruir la vida cotidiana y las aportaciones que dejaron los indígenas de Colima para las generaciones posteriores.