Por qué no tenemos ciencia - Cereijido, Marcelino ((Umbrales de México. Cultura y Sociedad))
Sostiene el autor que Latinoamérica no ha logrado desarrollar ciencia, pese a hacer investigación, por una serie de malentendidos ideológicos. El primero de ellos, creer que para hacer ciencia primero hay que salir de la pobreza; el segundo es confundir la ciencia con sus logros y, el tercero, pensar que con invertir recursos económicos para la investigación automáticamente tendríamos ciencia.