Los orígenes de la revolución francesa : la toma de la Bastilla, 14 de julio de 1789 - Godechot, Jacques ((Historia, Ciencia, Sociedad ;)
La toma de la Bastilla -nos advierte Godechot- no fue en modo alguno el estallido de un trueno en un cielo sereno. En el mundo occidental, durante veinte años, ciudades y campos habían sido el marco de innumerables e incesantes motines, entre los cuales el del 14 de julio de 1789 en París no fue, ni con mucho, el más violento. Pero lo que confiere un carácter casi único a esta jornada es su epílogo. Ocasionó la capitulación del rey ante el pueblo sublevado y, apenas un mes más tarde, la caída del Antiguos Régimen, es decir, del régimen feudal que imperaba en Francia desde hacía cas mil años.