Qué sucedió en la historia - Childe, V. Gordon (La Pléyade)
El autor señala con este libro las principales características de cada etapa: salvajismo paleolítico, barbarie neolítica, revoluciones urbanas de la Mesopotamia y Oriente, edades de cobre, bronce y hierro, así como las contradicciones profundas que las disgregan llevándolas a una etapa superior. Todo esto con el objetivo de comprender a la sociedad y los problemas que la envuelven.